В Вологде состоялась деловая игра « Вектор развития». Инициатором игры выступили руководитель вологодского еврейского  культурно-общинного центра «Орайта» Викторов Александр Геннадьевич и директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Тихомирова Надежда Михайловна. В игре приняли участие 30 человек – лидеры национальных общественных организаций Вологодчины, а также  молодые представители  армянской, вьетнамской, азербайджанской и дагестанской общин, еврейского культурно-общинного центра «Орайта». Русскую общину города Вологды представляли члены православной общины и молодые вологодские предприниматели.  В деловой игре принимали участие представители  Общественной палаты Вологодской области, департамента внутренней политики Правительства Вологодской области, Администрации г.Вологды и УФМС. Руководитель игры – практический психолог, преподаватель, член Балтийской Педагогической Академии Викторова Лариса Александровна. «Вектор развития» – название, которое определило концепцию  деловой игры. Цель этой уникальной игры – создать современную площадку для межнационального и межконфессионального взаимодействия молодежи г.Вологды, для этого необходимо:
  • в сжатом игровом пространстве объединить  творческий потенциал участников игры, объединить их самые смелые мечты о будущем нашего города.
  • создать концептуальные проекты для развития нашего региона  в будущем и таким образом задать вектор движения,  задать направление гражданской активности молодых вологжан.
В буквальном смысле создать наш Город Будущего, единое комфортное пространство для людей всех национальностей, всех конфессий. Перед началом игры у всех участников было приподнятое настроение. В светлом зале духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» витала торжественная атмосфера праздника.    С напутственным словом к участникам деловой игры выступили: - руководитель вологодского еврейского  культурно-общинного центра «Орайта» Викторов Александр Геннадьевич; - директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Тихомирова Надежда Михайловна - заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области  И.М. Рзаев, Руководитель игры так напутствовал участников: «Какой город мы придумаем с вами, какое пространство в будущем создадим, -  в таком городе мы и будем жить через несколько лет, в нем будут жить наши дети и внуки. На каждом из нас лежит великая ответственность за свои поступки и за свои мечты, которые направляют и создают нашу жизнь». После установочного доклада руководителя игры, началась работа в группах. Каждая рабочая группа объединила  представителей  всех общественных организаций и национальных общин, принимающих участие в деловой игре. Участники игры с азартом создавали проекты «городских организаций и центров, парков и торгово-развлекательных комплексов», которые в будущем станут площадками для проявления культурной, предпринимательской, религиозной и гражданской активности  представителей  всех национальных общин Вологодчины. Критерии, на которые ориентировались группы при создании проектов: 1)проект должен достойно  представлять культуру и традиции всех национальностей, проживающих на территории вологодской области; 2)проект, это площадка для межнационального взаимодействия и диалога; 3) проект должен быть привлекательным для инвесторов; 4) вызывать интерес и уважение у местных жителей и туристов. В процессе работы над проектами участники деловой игры охотно делились друг с другом своими  мечтами о будущем нашего города и региона. Результатом игры стали  5  супер-проектов, с которыми выступили докладчики от каждой  группы участников. Каждая группа считала свой проект самым лучшим и эмоционально доказывала это. Обсуждение проектов постепенно переросло в дискуссию о будущем нашего  региона. Ответственность за выбор пути развития и формирование общего жизненного пространства, комфортного для всех вологжан,  привели к рождению общей для всех участников деловой игры идеи: необходимо создание в нашей области  «Центра  межконфессиональных коммуникаций и интеграции национальных культур». Представители национальных общин и общественных организаций Вологодчины готовы включиться в этот проект.
Опубликовано в: Мероприятия.
Последнее изменение: Сентябрь 29, 2016

Ответ на этот комментарий

требует