Мероприятие, посвященное Памяти жертв геноцида народов в XX веке.

16.05.2014 в гимназии №2  г.Вологды состоялось мероприятие, посвященное Памяти жертв геноцида народов в 20 веке  «Колокола седой вселенской скорби»
по инициативе  ВРОО «Еврейский культурный общинный центр«Орайта» и его руководителя Александра Геннадьевича Викторова, при искреннем содействии учащихся и учителей Гимназии №2.
Разработка сценария и подготовка аудио и видео презентации – Викторова Лариса Александровна, практический психолог, член Балтийской Педагогической Академии. Организация мероприятия с участием учеников и педагогов гимназии – Преснова Вероника Вячеславовна. На мероприятии присутствовали:
  • Депутат Вологодской городской думы Литвин Александр Николаевич,
  • Руководитель ВРОО «Еврейский культурный общинный центр «Орайта» Викторов Александр Геннадьевич.
  • Член попечительского совета ВРОО ЕКОЦ «Орайта» Григорьев Артур Алексеевич
  • руководитель Общественной организации «Союз армян вологодчины» Мурадян Сос Аветисович ,
  • руководитель Общественной организации «Полония» Цыкалюк Анатолий Анатольевич; 
  • руководитель Общественной организации «Вьетнамская диаспора вологодчины» Нго Куанг Дык;
  • консультант управления информации и общественных связей администрации г.Вологды Смирнов Дмитрий Сергеевич;
  • Журналисты вологодских средств массовой информации;
  • члены вологодских национальных общин
  • педагоги гимназии №2 г.Вологды
  • ученики 8-х и 10-х классов гимназии №2 (102 человека)
Содержание мероприятия. Мероприятие, посвященное жертвам геноцида,  включало информационный блок:  понятие геноцида, примеры геноцида народов в 20 веке (геноцид армянского народа с 1894 по 1923 год, геноцид еврейского народа с 1933 по 1945 год - Холокост, геноцид польского и белорусского народов во время второй мировой войны; геноцид вьетнамского народа с 1964 по 1975 год); причины геноцида, примеры  целенаправленного уничтожения людей-жертв геноцида. Информационный блок сопровождался показом слайдов – фотодокументов геноцида. Ученики гимназии читали стихи, посвященные памяти жертв геноцида, пели  и слушали песни. «Геноцид – это целенаправленное уничтожение этнической, национальной, расовой, политической или религиозной группы. Жертвы геноцида – их миллионы. Они кричат нам из прошлых столетий, они кричат нам из вчерашнего дня. Их крик полон ужаса и страха. Лучшая награда для них –  память поколений. И скорбью наполнились наши сердца, когда мы прикоснулись к их судьбам…» Ученики, преподаватели гимназии и приглашенные гости были эмоционально оглушены мрачной достоверностью фактов геноцида. Многие дети, преподаватели и гости плакали. Чувство сопереживания трагедии народов, подвергшихся геноциду, объединило людей разных возрастов и разных национальностей, присутствовавших на мероприятии. Представители национальных общин выступили, поделились личными горькими и страшными воспоминаниями о геноциде своих народов и обратились к молодому поколению с призывом об ответственности каждого человека за свою гражданскую позицию по отношению к представителям других народов, проживающим в России, сохранения мира в стране и уважения друг к другу. Итог мероприятия: единодушное осуждение фактов проявления национальной нетерпимости, нацизма, ксенофобии, а также осуждение использования данных социальных явлений в целях наживы и улучшения материального благосостояния отдельных социальных групп. Сопереживание горю, и понимание общей трагедии объединило, сблизило людей  разных поколений и разных национальностей.