Мероприятие, посвященное Памяти жертв Холокоста.

В актовом зале Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида»  состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню Памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается 27 января. Название мероприятия «Война всегда есть холокост… не только для евреев». На мероприятие собрались люди с активной гражданской позицией, те, кто осознают важность сохранения памяти о жертвах и победителях второй мировой войны. Инициатором и организатором выступил руководитель и члены общественной организации Региональной еврейской национально-культурной автономии Вологодской области при искреннем содействии:
  • Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» и его руководителя Тихомировой Надежды Михайловны
  • Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области и ведущего консультанта по общественным проектам Паюсовой Анжелы Сергеевны.
  • Пресновой Вероники Вячеславовны, учащихся и учителей Гимназии №2 
  • Викторовой Ларисы Алесандровны и Еврейского культурно-общинного центра «Орайта».
В мероприятии приняли участие представители УФМС России по Вологодской области, представители Вологодской православной митрополии, представители городских органов исполнительной власти, представители общественных организаций и объединений в т.ч. молодежных, лидеры и представители национальных общественных организаций.   В архиве новейшей военной политической истории наш земляк Владимир Стригин нашел подробные воспоминания о боях за Освенцим Магомеда Танкаева, который с февраля 1945 года по июль 1946 года был командиром 460-го Александра Невского стрелкового полка 100-й стрелковой Львовской дивизии.  Из воспоминаний Магомеда Танкаева:  «Созданный гитлеровцами город смерти располагался на территории более 50 квадратных километров. Он состоял из 12 полей, а поля - из 32 деревянных бараков, в каждый из которых загоняли по 500 узников. Перед нами предстала жуткая картина варварства фашистов. Черные сараи до отказа набиты трупами. Как выяснилось впоследствии, в концлагере было 35 складов с одеждой узников. Только в шести сохранившихся складских помещениях было обнаружено около 1,2 миллиона комплектов верхней и нижней одежды замученных, а на кожевенном заводе Освенцимского лагеря найдено 7000 килограммов волос, снятых с голов 140 тысяч женщин. Экспертная комиссия установила, что только в этом лагере было уничтожено не менее четырех миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Голландии, Бельгии и других стран». Наше мероприятие посвящено не только жертвам Холокоста. Более 18 млн мирных жителей потеряла наша страна во второй мировой войне. – расстрелянных, задушенных в газовых камерах, замученных голодом, пытками. Сожженных и закопанных заживо. Жители Ленинграда и минского гетто, крестьяне белорусских деревень и пленные солдаты. Умершие от непосильного труда и болезней женщины, старики и дети. Священники православной церкви и ребе маленьких еврейских местечек. Каждый четвертый житель вологодской области  - это 221 тысяча человек -  умер от непосильного труда и голода. 203 тысячи вологжан погибли на фронте. За свой подвиг – 140 получили звание героя советского союза.